Schwäbischer Kartoffelsalat
4
Portionen30
Minuten30
Minuten2
Stunden2
StundenZutaten
1 kg festkochende Kartoffeln
300ml Fleischbrühe (heiß, überwürzt)
1 mittelgroße Zwiebel
8 EL Pflanzenöl
6 EL Branntweinessig
1 EL Senf
1 TL Salz
1 TL Zucker
Pfeffer, schwarz
Anweisungen
- Kartoffeln in der Schale weichkochen.
Am Ende der Kochzeit die Kartoffeln noch für 5 Minuten im heißen Wasser ohne Hitzezufuhr nachziehen lassen.
Abgießen und abkühlen lassen, bis die Kartoffeln noch lauwarm sind.
Dann pellen und in dünne Rädchen schneiden.
Mit Fleischbrühe übergießen und 10 Minuten ziehen lassen - Zwiebel fein würfeln und im
Öl weichdünsten - Essig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer über die Kartoffeln geben und mit der Zwiebel-Öl Mischung übergießen.
Alles vorsichtig vermengen.
Die Flüssigkeit sollte sämig werden und die Kartoffelrädchen weitgehend ganz bleiben. - Kartoffelsalat für mindestens eine Stunde durchziehen lassen und bei Bedarf nochmal nachwürzen und abkühlen lassen.
Am besten zimmerwarm genießen.
1kg festkochende Kartoffeln
in der Schale weichkochen.
Am Ende der Kochzeit die Kartoffeln noch für 5 Minuten im heißen Wasser ohne Hitzezufuhr nachziehen lassen.
Abgießen und abkühlen lassen, bis die Kartoffeln noch lauwarm sind.
Dann pellen und in dünne Rädchen schneiden.
250-300ml heiße, überwürzte Fleischbrühe
darübergießen und 10 Minuten ziehen lassen.
1 mittelgroße Zwiebel
8 EL Pflanzenöl
fein würfeln und in
weichdünsten
1 TL Salz
1 TL Zucker
1-2 TL Senf
5-6 EL Essig (Altmeister von Hengstenberg)
Schwarzer Pfeffer
über die durchgezogenen Kartoffeln geben und zusammen mit Zwiebel und Öl vorsichtig vermischen.
Die Soße sollte sämig werden und die Kartoffelrädchen weitgehend ganz bleiben.
Kartoffelsalat für mindestens eine Stunde durchziehen lassen und bei Bedarf nochmal nachwürzen.
Zimmerwarm genießen.