Kartoffelsalat Testseite

Schwäbischer Kartoffelsalat

Portionen

4

Portionen
Vorbereitungszeit

30

Minuten
Kochzeit

30

Minuten
Ruhezeit

2

Stunden
Gesamtzeit

2

Stunden 

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln

  • 300ml Fleischbrühe (heiß, überwürzt)

  • 1 mittelgroße Zwiebel

  • 8 EL Pflanzenöl

  • 6 EL Branntweinessig

  • 1 EL Senf

  • 1 TL Salz

  • 1 TL Zucker

  • Pfeffer, schwarz

Anweisungen

  • Kartoffeln in der Schale weichkochen.
    Am Ende der Kochzeit die Kartoffeln noch für 5 Minuten im heißen Wasser ohne Hitzezufuhr nachziehen lassen.
    Abgießen und abkühlen lassen, bis die Kartoffeln noch lauwarm sind.
    Dann pellen und in dünne Rädchen schneiden.

    Mit Fleischbrühe übergießen und 10 Minuten ziehen lassen
  • Zwiebel fein würfeln und im
    Öl weichdünsten
  • Essig, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer über die Kartoffeln geben und mit der Zwiebel-Öl Mischung übergießen.
    Alles vorsichtig vermengen.
    Die Flüssigkeit sollte sämig werden und die Kartoffelrädchen weitgehend ganz bleiben.
  • Kartoffelsalat für mindestens eine Stunde durchziehen lassen und bei Bedarf nochmal nachwürzen und abkühlen lassen.
    Am besten zimmerwarm genießen.

1kg festkochende Kartoffeln

in der Schale weichkochen.
Am Ende der Kochzeit die Kartoffeln noch für 5 Minuten im heißen Wasser ohne Hitzezufuhr nachziehen lassen.
Abgießen und abkühlen lassen, bis die Kartoffeln noch lauwarm sind.
Dann pellen und in dünne Rädchen schneiden.

250-300ml heiße, überwürzte Fleischbrühe

darübergießen und 10 Minuten ziehen lassen.

1 mittelgroße Zwiebel
8 EL Pflanzenöl

fein würfeln und in
weichdünsten

1 TL Salz
1 TL Zucker
1-2 TL Senf
5-6 EL Essig 
(Altmeister von Hengstenberg)
Schwarzer Pfeffer

über die durchgezogenen Kartoffeln geben und zusammen mit Zwiebel und Öl vorsichtig vermischen.
Die Soße sollte sämig werden und die Kartoffelrädchen weitgehend ganz bleiben.

Kartoffelsalat für mindestens eine Stunde durchziehen lassen und bei Bedarf nochmal nachwürzen.
Zimmerwarm genießen.